Всем давно известно, что зимой организму не хватает витаминов, поэтому некоторые начинают сносить прилавки в аптеках с витаминами, а потом болеют от гиповитаминоза, долго думая, что же послужило причиной. Другие же, которые за здоровый образ жизни, начинают поглощать килограммами фрукты, чаще всего цитрусовые или тратят деньги на дорогую экзотику, будучи уверенными, что это принесет им пользу. Теперь, перед походом на рынок, задумайтесь, какие фрукты будут полезны именно Вам? Зимние фрукты — это фрукты, которые имеют долгий срок хранения, то есть до весны. “Зимние” фрукты — апельсины, мандарины, лимоны — хороши не только своим цитрусовым ароматом, они также богаты витамином С и витаминами А, Е, В3, В6, РР и др.
То, что яблоки полезны, известно уже всем и давно, но только недавно ученым удалось полностью раскрыть все их целебные свойства. Яблоки укрепляют иммунную систему и поддерживают постоянный уровень в крови, а также снижают уровень холестерина в крови. Тут все дело в волокнах — один фрукт среднего размера содержит 3.5 грамм волокон(более 10% суточной нормы, необходимой человеку). В итоге — нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют его выведению из организма. Также яблоко способствует нормализации пищеварения, волокна предотвращают запоры, а пектин лечит диарею, традиционно яблоки считаются хорошим средством от расстройства желудка, причина в яблочной и винной кислотах, которые способствуют пищеварению. Яблоко — низкокалорийный продукт, поэтому его часто включают в разнообразные диеты. Во время зимнего периода, не оставьте яблоки без внимания, ведь это более привычный продукт для нашего организма, чем разнообразные изысканные фрукты.
На самом деле груша существует не одно тысячелетие и ее история очень интересна. Родиной груши являются Европа и Азия, а нам ее привезли из Византии в город Киев много лет назад, а затем она начала распространяться к северу. А сейчас уже всем известно, что это за фрукт и какой он вкусный. Ну а также следует знать полезные свойства груши, ее витамины, чтобы не навредить себе, а только улучшить свое здоровье, добавив ее в рацион. Следует знать, что парниковые груши не настолько полезны как настоящие. Различить парниковую и настоящую можно очень легко — по запаху. Чем сильнее аромат груши — тем она полезнее. В этом фрукте содержится большое количество полезных веществ,есть в ней и глюкоза,и сахароза,и фруктоза. Витамины, которые содержатся в груше — А, и В1, и В2, и Е, и Р, и РР, и С,также каротин,кислота фолиевая,минеральные соли марганца,железа,йода,меди,кальция и многие другие. А также в груше есть клетчатка, которая важна для нормального функционирования организма. Но чем же полезна груша, от каких болезней лечит? Груша — диетический продукт, ее употребляют люди страдающие избыточным весом, а также сахарным диабетом. Груша поможет наладить функционирование поджелудочной железы. Также это фрукт поможет побороть депрессию и плохое настроение, так как в ней содержаться специальные эфирные масла, которые способствуют улучшению настроения. Груша нормализует сердцебиение и повышает энергию человека, поэтому людям, которые сильно устают на работе, желательно почаще кушать груши. К тому же груши стимулируют и нормализуют деятельность печени и почек, а с помощью грушевого отвара можно снизить температуру. Ни для кого не секрет, что у всего есть свои противопоказания — так и здесь, от груши следует отказаться людям, которые страдают заболеванием органов пищеварения. К тому же — грушу не следует есть на голодный желудок и лучше всего употреблять через пол часа после приема пищи, таким образом Вы получите наибольшее количество витаминов и не навредите своему организму.
Апельсин очень богат витамином C. Съев в день один средний апельсин, весом примерно 150 грамм, вы обеспечите организму 130% дневной потребности. И это далеко не все — апельсины, низкокаллорийны, в одном фрукте всего лишь 70 — 90 калорий, а это немаловажно для тех, то следит за своим весом. При этом апельсин обладает волокнами, поэтому дает чувство насыщение на несколько часов. Для сравнения, например чипсы, батончики, шоколад содержат в среднем 200 калорий на 100 грамм, а о том что они вредны и никакого витамина С в них нет и говорить не стоит, все и так это знают. Почему то многие считают, что лимон более богат витамином С, чем апельсин, но на деле это не так. Концентрация в апельсинах и лимонах витамина С примерно одинакова, но с апельсином мы получаем его больше. Лимон очень кислый, поэтому редко кто его употребляет в чистом виде, обычно его добавляют в чай — одну или две дольки, а вот апельсинов можно съесть и килограмм. Во всех цитрусовых, а в частности в апельсинах очень много фолиевой кислоты. Что это нам дает? Фолиевая кислота — это один из главных женских витаминов, особенно он важен для женщин, которые собираются рожать. Достаточное количества этого витамина во время беременности предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, к тому же фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность сосудов. Зимой следует съедать 2-3 фрукта в день, а летом, хотя бы один.
Зимой и ранней весной чаще всего вспоминают о лимонах, потому что уже давно всем известно, что он богат витамином С, а самое главное то, что этот фрукт не теряет свои витамины в течении всей зимы. Но это не единственное достоинство лимона. Мало кому известно, что лимон спасает нас не только от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения, благодаря мощному антиоксиданту — аскорбинке. Лимон защищает организм от сердечно — сосудистых и онкологических заболевание, благодаря пектинам. Лимонная кожура богата — биофлавоноидами, которые избавят от сосудистых звездочек на лице. Также этот красивый желтой фрукт поможет вам в борьбе с бессонницей и депрессией, а а заодно избавит от перхоти и прыщей.
Витамин А также содержится в лимоне,он поможет улучшить зрение, а витамин З, в свою очередь, поможет организму усвоить аскорбиновую кислоту. Лимон издавна использовался для укрепления ногтей, если ежедневно протирать ногти лимонной корочкой, вы забудете о расслаивании. Сок лимона, растворенный в воде, улучшает состояние зубов — укрепляет их корни и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен.
Киви в последние время стал обычным гостем в нашем меню, его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, а на вкус, — он нечто среднее между клубникой и крыжовником. В этом фрукте содержится очень много таких витаминов как А,В,С. А также в киви есть дубильная кислота и ферменты, которые растворяют белок. Одного витамина В в киви несколько видов – В1, В2, В3, В6, В9,– а высокое содержание калия делает киви незаменимым при некоторых формах гипертонии. Зимой это фрукт первой необходимости, особенно, в том случае, если Вы по каким — то причинам не можете употреблять цитрусовые.
Конечно, мы не перечислили все фрукты. Мы отметили лишь те, которые наиболее полезны зимой, поскольку их сезоннность велика и они сохраняют витамины долгое время.